欢迎访问池州市城市管理行政执法局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

城管执法 2021年第07期(总第899期)
浏览次数: 信息来源:池州市城市管理行政执法局 发布时间:2021-02-08 10:26

本期导读
◆市城市管理行政执法局周密部署春节期间文明创建工作
◆市城市管理行政执法局各单位积极落实节前城市管理工作
◆市城市管理行政执法局召开2020年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会
◆市城市管理行政执法支队党支部召开理论学习扩大会
◆石台城管“三举措”营造良好市容市貌
【城管要闻】 
市城市管理行政执法局周密部署春节期间文明创建工作 
  2月2日上午,市城市管理行政执法局组织召开春节期间文明创建工作会议,市城市管理行政执法支队、环卫处、指挥中心及市容科主要负责同志参加。会议传达2月1日市政府创城工作会议精神,针对春节期间城市管理进行部署安排,要求多点发力营造整洁有序节日环境。
  建筑垃圾处置到位。加大建筑垃圾乱堆乱放查处力度,及时清运小区建筑装潢垃圾,强化重点路段巡查,严控路面垃圾泼洒,发现问题,立即处置。环境卫生保洁到位。针对盲点区域强化清扫力度,提升重点区域、路段如商业广场及其他人流量较大区域清扫保洁频次,加大商超、学校周边垃圾箱体清洗、城区中转站除臭保洁力度。春节氛围营造到位。加强沿街银行、企业、商户电子屏播放公益字幕力度,滚动播放疫情防控宣传政策,配合做好主次干道、公园广场春节期间节日氛围营造工作。调度排查交办到位。强化排查重点地段市容秩序,指挥中心针对重点问题及时调度,及时办结,市民热线电话及时回复、快速响应。机关氛围营造到位。开展节前扫除,加强春节期间疫情防控工作,及时掌握内部人员外出详细信息情况,落实春节期间人员值班值守,营造和谐、有序的良好氛围。(市容科) 
【管理动态】
市城市管理行政执法局各单位积极落实节前城市管理工作
  为保障春节期间市容秩序、卫生环境整洁有序,营造文明、欢乐、祥和的节日氛围。市城市管理行政执法局各部门周密部署、多点发力,认真落实各项城市管理工作。
  市城市管理行政执法支队:强化市容市貌管控,着力加强城区主次干道,年货市场等重点区域的巡查,对出店经营、流动摊贩、(非)机动车停放等进行规范管理;践行“三线工作法”。宣传引导广大市民自觉遵守城市管理法规,对管理路段市容问题现场督查,并将发现问题反馈至片区执法大队,切实做到发现问题在一线、解决问题在一线、推进工作在一线。
市城市管理指挥中心:部署节日期间事部件案件办理工作。对主城区采集网格进行分类管理,一类网格常规采集、二类网格待命候补,同时侧重城市出入口、基础设施、大型广告、路灯缺亮等问题采集,针对市民热点积极响应、果断处置、急事急办、特事特办。
  市环卫处:清扫保洁不留缝隙。每日对主城区道路进行普扫2次、机扫2次,对道路护栏和油污点清洗1次,洒水降尘作业4次;对人流量大的商业街、公园广场等区域进行重点保洁,合理安排机械作业路线和人工保洁时间,确保主城区清扫保洁工作不留缝隙。各类垃圾日产日清。安排22辆垃圾清运车及时清运主城区生活垃圾和餐厨垃圾,同时增加100只餐厨垃圾桶和1辆电动车餐厨垃圾车作为应急备用,确保节日期间垃圾日产日清。安全生产不留隐患。深入开展事故隐患排查治理和安全生产监督检查,做好作业车辆、垃圾中转站压缩设备、垃圾焚烧厂机组等重要设施的安全检修;强化一线环卫工人、驾驶员的安全防范措施,防止各类事故发生。应急值守提前谋划。制定封闭管理网格生活垃圾转运、处置工作预案,低温雨雪冰冻天气应急预案和应急演练计划,并相应成立工作小组,提前储备疫情防控和雨雪冰冻天气应急物资,建立应急值守队伍,随时应对突发情况。
  平天湖执法执法分局:针对节前人流量增多、市容秩序易反弹等情况,自我加压、积极作为、管理无断档,持续强化流动摊点管控力度,重要路段增加巡查密度频次,确保道路畅通有序。保持违法建设打击力度,关注节前抢建行为,加大巡查力度,保持零容忍、快处理的高压态势。做到市民投诉及时处理,交办问题按时完成保持景区违法建设零增长。(市城市管理行政执法支队、市城市管理指挥中心、市环卫处、平天湖风景区执法分局)
 
【党建驿站】

市城市管理行政执法局召开2020年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会
  2月3日上午,市城市管理行政执法局机关党委召开2020年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会。局党组成员、副局长、机关党委书记胡明星进行点评并作总结讲话,机关党委专职副书记吴义祥主持会议,机关党委委员,局属各党支部书记、组织委员、优秀党员代表、群众代表共19人参加会议。
  会议传达学习了《关于做好2020年度党组织书记抓党建述职评议考核工作的通知》(池直工明电〔2021〕2号)文件。会上,机关党委书记和局属4个党支部书记围绕强化政治建设、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、履行基层党建工作责任、落实基层党建工作重点任务、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、落实党风廉政建设责任制、巡察反馈涉及基层党建工作问题整改等重点工作进行了现场述职。机关党委书记逐一对各支部书记履职履责及述职情况进行点评,各支部书记分别作表态发言,与会人员对机关党委书记、各支部书记抓党建工作进行测评。
会议指出,各党支部书记对这次述职评议工作高度重视、准备充分、效果较好。既报告了一年来的履职情况、党建工作的特色亮点,也查摆分析了差距和不足,谋划了2021年工作思路,为进一步加强基层党建工作奠定了坚实的基础。
会议强调,一要强化“一岗双责”意识。结合工作实际丰富学习研讨形式,进一步提高理论学习质量。经常性开展警示教育、谈心谈话等活动,抓好支部党员和新录用人员的教育管理和培训工作。突出抓好重点项目、关键岗位和城市管理执法过程中的廉政风险防控工作,认真落实党风廉政建设主体责任。二要推进党建与业务深度融合。以党建融合赋能推动城管执法工作高质量开展,通过“城管进社区”等志愿服务活动,帮助群众解决实际问题。三要打造特色品牌。以“争做三个表率、建设模范机关”和“星级支部”创建为抓手,以创新“主题党日”活动为着力点,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,打造特色鲜明、亮点突出的支部党建品牌。四要坚持党建带群建。持续开展“青年文明号”“巾帼文明岗”“学雷锋活动示范点”等创建活动,积极组织参加各类竞赛活动,举办形式多样喜闻乐见的系列主题活动,进一步增强城管队伍的向心力和凝聚力。(机关党委)

市城市管理行政执法支队党支部组织召开理论学习扩大会
  1月29日下午,市城市管理行政执法支队党支部组织召开理论学习扩大会。会上传达学习了中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报全文,习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾系列重要指示精神,市“两会”会议精神,方正书记在全市推动长江经济带发展工作部署会上的讲话精神以及全省住房城乡建设工作会议精神等。
会议要求全体支队党员干部要进一步增强理论学习意识,不断提升党性修养,始终保持廉洁工作作风,从而更好的推动工作、指导实践、履职尽责。会议强调,要加强节日期间市容管理,积极宣传疫情防控政策,保持与结对社区的密切联系,及时配合社区做好疫情防控工作,要督促服务企业抓好安全生产管理,营造干净整洁有序的城市环境。(市城市管理执法支队)

【县区传真】

 石台城管“三举措”营造良好市容市貌
  新春将至,为给市民营造一个欢乐祥和的节日氛围,石台城管提前部署,持续发力,强化县城市容市貌整治。
强化日常巡查。通过定点值守、机动巡查相结合,对县城重点街区占道经营、跨门店经营、车辆乱停乱放等违规行为进行有力管控。注重疏堵结合。合理规划设置夜市、流动摊点安置区、临时年货市场,方便居民购置必要年货,积极引导商贩规范经营。加强文明执法。坚持以教育为主,行政处罚为辅的工作原则,做到人性化执法,确保节前城市管理工作和谐氛围。(石台县城市管理行政执法局)