欢迎访问池州市城市管理行政执法局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

城管执法 2021年第04期(总第896期)
浏览次数: 信息来源:池州市城市管理行政执法局 发布时间:2021-02-04 08:51


本期导读


◆主城区各城管部门积极开展春节和“两会”期间市容环境秩序整治工作

◆市城管执法支队强化年末渣土运输管控

◆江南新兴产业集中区执法分局扎实推进垃圾分类工作

◆贵池区教育园区商业街店招标牌整治圆满结束

◆石台县城管局多举措做好“拆违控违”工作

◆东至县城管局多措并举全面加强常态化疫情防控工作


主城区各城管部门积极开展春节和“两会”期间市容环境秩序整治工作

 贵池区城市管理行政执法局:一是针对辖区餐饮油烟污染、燃煤燃柴行为,开展大气污染专项整治,依法暂扣违规燃具,清查各类商铺燃烧煤炉。二是联合社区开展花鸟市场违章搭建整治,拆除居民违规搭建的棚户。三是加强清溪河水域生态环境整治,制止各类违规垂钓行为。四是推进校园周边市容环境秩序整治,取缔流动摊贩,规范出店经营,管制违规散发小广告。五是对兴济小区出店经营、乱堆物料、违规养犬、车辆乱停等现象进行整治,积极张贴宣传《致主城区广大养犬居民的一封信》。

平天湖风景区执法分局:一是督促侨银环保公司加大卫生保洁力度,对辖区主次道路、背街小巷、公厕等,实行无间隙巡回清扫保洁机制,提供洁净的市容环境。二是强化重点区域管控,提高街面管控力度,将日常管理与重点路段、重点时段管理有机结合,有针对性地落实管理措施。三是组织力量开展交通秩序专项整治行动,从严管控占用盲道、消防通道、人行道等要道的违停车辆,加强对沿街商户占用公共停车位私设地桩石墩行为的查处。四是强化违法建设管控,坚持常态化管理模式,加快违法建设信访投诉案件办理。

江南产业集中区执法分局:一是对楼道口的杂物进行全面清理,做到细致检查、不漏一处。二是开展车辆违停宣传,规范停车行为,整治乱停车辆。三是针对小区绿化带内白色垃圾散落、建筑垃圾堆放现象,开展全面清理。四是对私自乱搭的晾晒竹竿进行拆除,清理各类“飞线”。五是加大对园区主次干道“脏、乱、差”环境以及临街市容的整治,集中治理乱堆放杂物、张贴广告、出店经营、占道经营等行为。

经济技术开发区执法分局:一是对渣土运输开展专项集中治理行动,进一步规范园区在建工地渣土运输行为。二是按照“冬季‘四个一’”行动要求,在辖区各主次干道、背街小巷全面开展交通秩序整治,合理、合规施划增划机动车和非机动车停车泊位,对车辆乱停乱放现象进行严管重罚。(贵池区城市管理行政执法局、平天湖风景区执法分局、江南产业集中区执法分局、经济技术开发区执法分局)

 

市城管执法支队强化年末渣土运输管控

优化服务。实行工程渣土运输“批、管、罚”三分离,推行网络审批,优化事前事后服务,实施一站通办理。优化渣土外运、回填、运输处置手续服务,发放相关宣传资料、政策文件等,提醒施工单位在渣土外运前做好工地出入口道路硬化、冲洗设备安装工作,落实车辆冲洗、车厢密闭、车净上路、洒水降尘等措施。覆盖巡查。启动24小时巡查模式,以定人、定岗、定责、定标准的方式加强日常监管,出动渣土稽查执法人员,对主城区重点路段、重点区域开展巡查,针对运输企业偷拉偷倒、私设消纳场等违法行为进行重点管控,及时纠正渣土车辆环保盖覆盖不到位、车身不洁净等违规行为。规范执法。建立渣土运输案件行政处罚集体审议制度,对重大案件进行合法性审查,疑难案件由驻队律师进行法律审核,推进规范江南


产业集中区执法分局扎实推进垃圾分类工作

自生活垃圾分类工作启动以来,江南产业集中区执法分局多次组织人员赴合肥、上海考察学习,召开生活垃圾专题工作部署会议,制定垃圾分类工作实施方案及考核暂行办法等,积极推动垃圾分类工作迅速全面铺开、科学有序推进。目前,园区一期科技孵化园示范点已经完成施工,分类投放设施建设落地见效,市场化运作逐步推进,初步形成了“全区统筹,部门联动,社会参与”的良好格局。

下一步,该分局将进一步落实生活垃圾分类管理责任,严格检查生活垃圾分类收集、分类运输、分类处置等各环节,广泛开展政策法规宣传工作,促进园区居民和企业养成主动分类、自觉投放的良好习惯,争当垃圾分类的践行者、宣传者和推动者。(江南集中区执法分局)


贵池区教育园区商业街店招标牌整治圆满结束 

为改善教育园区商业街整体市容市貌,提升街面“颜值”,贵池区城市管理行政执法局自去年8月中旬起,在教育园区开展店招标牌专项整治提升行动。通过四个月的持续攻坚治理,目前整治任务已经完成。

本次整治内容包括“拆除”与“新建”两个方面。一方面拆除一店多招、多层多招、残缺破损、污渍明显以及存在安全隐患的店招标牌。另一方面与商户签订补偿协议,要求商户按照规定尺寸在规定的广告位新建门头店招。下一步,该局将分析整治中发现的问题,将整治成效与后期管理相结合,切实巩固治理成果。(贵池区城市管理行政执法局)

 

石台县城管局多举措做好“拆违控违”工作

为切实做好优化城市居住环境,助力打造“精致县城”,石台县城管局多措并举,以“减存量、控增量”为目标,坚决遏制违法建设行为。

 一是巡查监控全覆盖。严格落实网格巡查责任制,将城区分为4个片区,包片定责到人,并细化巡查路线,对隐蔽性较强的区域加强巡查,有力消除巡查盲区,实时制止、整改违建行为。

二是整改拆除零容忍。针对金钱山社区摸排出的违建设施,在严格执法程序的基础上,多次入户宣传教育,实现了“以助拆替强拆、以自拆控违建”。

三是及时回应重落实。压缩举报流程,提高办事效率,及时回馈处置结果。1月12日,该局接到群众举报,仁里镇中街存在施工情况。经核查,该房屋未办理相关规划审批手续,属于违法建设,执法人员立即对其进行查处。经过宣传教育,当事人同意拆除地基、铺平场地,停止违法建设行为。    

四是“控增消存”常态化。在结束金钱山社区拆违工作后,该局将立即对接仁里镇及马村、和平社区,启动违建摸排工作,确保“拆违控违”工作早部署、早落实。(石台县城市管理行政执法局)

  

东至城管多措并举全面加强常态化疫情防控

为准确落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,切实维护人民群众生命安全,东至县城市管理行政执法局严格落实上级有关要求,在做好市容秩序保障工作的同时,积极部署,迅速行动,主动担当,确保疫情防控工作扎实有效推进,全力以赴打赢疫情防控攻坚战。

一是高度重视,强化自身防护。及时在单位内部传达上级有关常态化疫情防控的指示精神,并对常态化疫情防控和秋冬季疫情防控工作迅速进行安排部署。切实加强一线执法人员和环卫工人的自身健康防护,打好预防针,及时购置口罩等防疫物资。

二是突出重点,加大巡查力度。在做好自身防护措施的基础上,安排执法人员持续加大县城区市容秩序的管控力度,强化沿街巡查,加强公共区域晾晒及商铺占道经营的管理,并加大对沿街各商铺、商贩关于疫情防控知识的宣传,提高群众知晓率,使疫情防控知识和安全意识深入人心,共同做好常态化疫情防控工作。

三是做好宣传,提升防控意识。及时更新单位疫情防控宣传栏,在道路路口处张贴常态化疫情防控宣传标语,提醒居民“少出门,多居家;少出行,不聚会”,提高居民疫情防控意识。要求商家店铺LED显示屏及时更新、滚动播放疫情防控常态化宣传标语,提醒返乡人员进行核酸检测,形成共同参与、相互监督的群防群治局面。(东至县城市管理行政执法局)