欢迎访问池州市城市管理行政执法局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

【新时代文明实践】池州:讲文明改陋习树新风,我们要这么做!
浏览次数: 信息来源:池州市文明办 发布时间:2020-04-09 10:23




wen



ming



shi



jian

为引导广大群众提高文明素质

和全社会文明程度

池州市决定在全市城乡广泛开展

讲文明改陋习树新风”文明实践活动

1.全民健康教育专项行动

运用报纸、电视、两微一端、户外大屏、宣传栏等多种媒体媒介,有针对性加大传染病防控知识和相关法律法规的宣传。

运用乡村大喇叭、户外公益宣传、短视频、漫画、文艺创作等多种形式,在农村地区深入宣传防疫知识,突出抓好农村外出务工人员、妇女、老年人等群体的宣传,增强人们的自我防护意识和能力,教育人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识。

编写防疫和公共卫生科普读物,持续开展公共卫生健康教育,帮助居民学习掌握有关知识与技能,提高市民健康意识、防病意识。


2.人居环境提升专项行动

对全国文明城市创建中暴露出来的环境卫生问题逐项梳理,举一反三抓好整改。

重点集中清理城市社区、住宅小区内积存垃圾,清除楼道脏物、杂物,做好垃圾分类管理和及时清运,倡导养成垃圾分类新风尚,杜绝健康隐患。

结合老旧小区改造,突出解决基础设施老化、环境脏乱差等问题。

开展毁绿种菜问题集中整治行动,推进美丽小区、美丽小巷、美丽庭院创建,美化社区环境。

结合第32个爱国卫生月,扎实组织开展环境卫生综合整治主题周活动,对城乡环境“脏乱差”问题开展专项整治,尤其是对城中村、城乡接合部、车站码头、集贸市场、“七小”场所、背街小巷、铁路公路沿线、建筑工地、公共交通工具等重点场所进行排查清理。

进一步完善村庄保洁制度,在乡村开展大清扫、大清运、大消毒活动,广泛动员群众自己动手清理房前屋后的卫生死角和乱堆乱放。


3.文明行为养成专项行动

开展“做文明有礼池州人”活动。组织开展“不文明行为随手拍”活动,发动市民查找身边的不文明、不卫生行为,及时通过媒体进行公布,引导市民摒弃对社会风尚和公共卫生产生危害的陋习。印发市民文明手册,组织开展文明礼仪培训、文明承诺签名和文明礼仪展示等活动,推动文明礼仪进机关、企业、窗口、学校、社区、农村。

开展“抵制十大不文明行为”活动。召开新闻发布会,公开“十大不文明行为”,并利用报纸、电视和两微一端广泛宣传,在机关单位、街道乡镇、社区乡村、商场超市、农贸市场、公园广场、景点景区、车站码头等处广泛张贴,号召市民抵制“十大不文明行为”,摒弃陋习、倡树新风。

组织开展“小手拉大手”“礼让斑马线”等专项活动,通过秩序文明引导、观赏文明引导、环境文明引导、服务文明引导等行动,引导人们破除交通秩序、旅游出行、生活消费、公共服务等方面陋习,自觉遵守文明规范,弘扬时代文明新风尚。

4.公筷公勺推行专项行动

印发“使用公筷公勺,践行餐桌文明”倡议书,加强媒体宣传和新媒体传播,推广公筷公勺,号召市民实行“分餐制、公勺公筷双筷制”,提倡家庭聚餐使用公筷公勺,倡导机关事业单位、企业食堂带头实行分餐分食、分时供餐制度,鼓励餐饮企业根据自身经营定位和不同消费场景提供分餐服务,鼓励大型聚餐及红白宴席推行自助分餐,让公筷公勺成为生活常态。

引导群众摒弃“爱面子、讲排场、比阔气”等消费陋习,不剩饭、不剩菜,鼓励打包,践行“光盘行动”,养成理性消费、节俭用餐习惯。

坚持文明用餐,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、坦胸赤膊,坚决杜绝食用野生动物的陋习。


5.移风易俗深化专项行动

深入开展移风易俗活动,将移风易俗纳入村规民约、居民公约,健全完善“一约四会”,持续推进“四倡四反”,广泛开展优秀村规民约、优秀移风易俗活动评选和展示活动,深入开展节俭养德和旧俗陋习专项整治等行动,坚决遏制抵制红白事大操大办、奢侈浪费、“天价”彩礼、厚葬薄养等不良习俗,培育乡风文明。疫情防控期间,倡导喜事延办不办、丧事简办。搭建网上祭扫平台通道,清明节引导群众网络祭扫,减少人员流动和聚集。

组织开展“立家规、传家训、扬家风”家庭文明风尚培育系列活动,征集评选优良家风家训,广泛开展“文明家庭”“五好家庭”“最美家庭”“星级文明户”等评选活动,持续深化文明家庭创建,将邻里互助、孝老爱亲融入家风涵养,把改陋习、树新风融入乡风民俗。



据悉,此次活动旨在
发挥全市新时代文明实践中心(所、站)
和文明实践志愿服务的作用
通过实施全民健康教育、人居环境提升、
文明行为养成、公筷公勺推行、
移风易俗深化等五大专项行动
动员广大群众自觉摒弃
不文明行为和不良陋习
自觉培养文明健康、绿色环保的生活方式
努力在全社会形成
“讲文明改陋习树新风”的浓厚氛围