欢迎访问池州市城市管理行政执法局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于《池州市全面推进生活垃圾分类工作实施方案》(送审稿)的政策解读
浏览次数: 信息来源:池州市城市管理行政执法局(市城市管理局) 发布时间:2019-12-19 10:43

一、起草背景和依据

2017年7月,我市被安徽省政府确定为全省6个生活垃圾分类强制试点城市之一,从2018年开始,我市在主城区6个居民小区、3所学校和3个公共机构开展了生活垃圾分类试点工作,取得了一定的成效,如餐厨垃圾、建筑装修垃圾、居民大件垃圾分类试点取得突破,但居民小区生活垃圾分类工作推动困难,主要表现为:一是基层社区及小区物业参与程度较低,没有形成强大的工作合力,二是社会参与氛围不浓,市民普遍参与意识不强。三是居民小区生活垃圾分类投放设施存在短板。

2019年7月,安徽省人民政府印发了《关于进一步加强城市精细化管理工作的指导意见》,10月,安徽省住建厅等9部门又下发了《安徽省推进城市生活垃圾分类工作实施方案》,对各市生活垃圾分类工作提出了新的目标和要求:2019年底前,各设区的市编制完成生活垃圾分类实施方案,全面启动生活垃圾分类工作。到2020年,设区的市实现公共机构生活垃圾强制分类全覆盖,每个区至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2022年,各设区的市至少有一个区实现生活垃圾分类全覆盖。到2025年,设区的市基本建成生活垃圾分类处理系统。

为全面深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类系列重要指示精神,全面推进我市生活垃圾分类体系建设,通过考察上海、合肥、铜陵等城市成功经验和做法,结合我市前期试点情况,草拟了本方案,并以召开会议和发放征求意见稿的形式,充分征求了相关部门意见。

二、方案主要内容

(一)工作目标

1.2019年底前,全面启动我市生活垃圾分类工作。

2.到2020年底,实现我市公共机构生活垃圾强制分类全覆盖,贵池区至少1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,主城区其他街道(含江南产业集中区、经济技术开发区、平天湖风景区)各至少1个社区开展生活垃圾分类工作。

3.到2022年底,实现我市主城区生活垃圾分类全覆盖。

4.到2025年,主城区基本建成生活垃圾分类处理系统,形成比较完善的法律法规和标准体系,市民基本养成生活垃圾分类习惯,生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平明显提高。

(二)主要任务

1.建立生活垃圾定时定点分类投放体系。主要包括:合理设置居民小区生活垃圾分类集中投放点;广泛组织开展源头分类投放和督导。

2.建立生活垃圾分类收集、转运体系。明确收运主题,确定收运方式,实现有效衔接,对分类投放的各类垃圾实行严格的分类收集和转运。

3.建立各类垃圾末端处理设施。提升生活垃圾无害化处理能力,建立餐厨垃圾无害化处理设施,建立建筑、装修、大件垃圾再生利用体系,加快垃圾焚烧二期、填埋场升级改造项目建设。

4.促进源头减量。主要包括推进清洁生产、倡导绿色消费、加大“限塑令”执行力度等。

三、创新举措

(一)强化政策支撑。新建、改建房地产项目垃圾分类设施要同步投入、同步建设、同步验收。探索推行生活垃圾分类激励政策,建立利益导向机制,引导公众分类。建立健全生活垃圾分类操作指南、收集容器设置规范、督查考评办法以及示范区建设标准等相关配套制度。

(二)强化法制保障。推进我市生活垃圾分类立法论证,为下一步立法做好基础性工作。积极贯彻落实《池州市餐厨垃圾管理办法》、《池州市建筑垃圾管理办法》等政府规范性文件,进一步规范餐厨垃圾、建筑垃圾运输、处置工作。

(三)强化资金保障。将生活垃圾分类工作经费纳入各级财政预算,优先保障生活垃圾分类经费投入。严格资金使用管理,确保专款专用,充分发挥资金使用效益。

)强化督查考核。制定生活垃圾分类考评办法,建立督查考核机制,强化生活垃圾分类工作的督查检查,定期开展明察暗访,实施分类质量评估和工作考核,将考核结果纳入政府年度工作目标考核,并向社会公布考核情况,接受社会监督。将生活垃圾分类工作纳入全市物业企业考核和文明社区、文明单位等创建活动的考核内容。建立生活垃圾分类工作分层次约谈机制,加强对生活垃圾分类各环节作业的监管。

(五)强化宣传引导。加强对生活垃圾分类志愿者和督导人员的培训;制定实施生活垃圾分类宣传引导行动计划,制作公益广告宣传片,开办互动栏目,丰富宣传内容;充分利用报纸、广播电视、互联网等媒体,尤其是移动互联网、微信公众号、微博等新媒体,大力开展生活垃圾分类知识普及和公益宣传,不断提升广大群众垃圾分类意识,营造全社会共同参与垃圾分类的浓厚氛围。广泛宣传典型经验,推广样板示范,增强生活垃圾科学分类的正能量。充分发挥志愿者作用,提升宣传引导效能。要建立有利于群众参与的工作机制,探索和采取积分兑换、分类奖励、有偿分类、志愿服务等方式,引导群众积极主动参与生活垃圾分类。