欢迎访问池州市城市管理行政执法局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

中共池州市城市管理行政执法局党组关于修订印发《中共池州市城市管理行政执法局党组理论学习中心组学习制度》的通知
浏览次数: 信息来源:池州市数字城管 发布时间:2018-05-10 17:11

 

 

池城组字〔201818

 

 

局属各党支部、机关各科室:

根据池州市委常委会关于《贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施细则》的要求,结合我局实际,修订《中共池州市城市管理行政执法局党组理论学习中心组学习制度》,经局党组研究,现予印发,请认真贯彻执行。 

2018510

 

中共池州市城市管理行政执法局党组

理论学习中心组学习制度

 

 

第一章   总 则

第一条   为了进一步推进我局党组理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(中办〔20179号)以及省、市委有关文件精神,结合我局实际,特制定本制度。

第二条   党组理论中心组学习,是党组领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径。

第三条   党组对理论学习负主体责任和领导责任,局党组要把中心组学习列入重要议事日程,纳入年度党建工作和意识形态工作责任制。

第四条   党组理论中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心和服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

第二章   组织与职责

第五条  党组理论学习中心组成员,由局领导班子成员、机关各科室和局属各部门主要负责人组成,可以根据学习需要适当吸收有关人员参加。

第六条  党组理论学习中心组组长由党组书记担任,中心组组长为理论学习第一责任人,负责审定学习计划,主持每次的集中学习交流。 党组书记不能参加学习时,可委托其他党组成员组织学习。

第七条  党组理论学习中心组成员要积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

第八条  党组理论学习中心组设学习秘书,学习秘书由局机关党委负责人担任。学习秘书的职责是负责起草学习计划,了解中心组成员学习出勤情况,并会同局人事教育科做好宣传报道等。

第九条  局机关党委负责中心组集中学习的通知起草下发,指定专人做好学习记录,分发统一印制的个人学习笔记本;负责印发中心组年度和阶段性计划,提供有关学习资料及录音、录像带,邀请专家学者辅导,总结推广中心组学习的方法和经验。 

第三章   学习内容、形式与要求

第十条  党组理论学习中心组学习主要内容包括:

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略。

(二)党章党规党纪和党的基本知识。

(三)党的路线、方针、政策和决议。

(四)国家法律法规。

(五)社会主义核心价值观,推进精神文明建设相关文件。

(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义

发展史。

(七)推进中国特色社会主义事业所需要的政治、经济、文化、法律、社会、生态等方面知识。

(八)改革发展实践中的重点、难点问题。

(九)党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府重要会议精神、文件、领导讲话。

(十)关于意识形态国防、安全监管方面的政策法规以及业务知识,结合实际开展形势任务和经常性思想教育。

(十一)事关城管发展和城市管理方面重要法律法规和相关制度。

(十二) 党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

 第十一条  党组理论学习中心组通过以下适当学习形式,开展切实有效的学习活动:

(一)集中学习。集中学习应当保证学习时间和质量,坚持每月集中学习不少于一次,学习时间为半天,全年集中学习不得少于12次。集中学习可采取邀请专家学者授课、局领导班子辅导、深入城管执法一线现场观摩实践学习、观看影像资料、收听收看会议直播等多种形式进行。每次学习内容由局党组研究确定后,机关党委提前通知,使中心组成员及时了解学习时间、内容和要求。 

(二)个人自学。中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习;中心组成员要制定相应学习计划,认真做好读书笔记,撰写心得体会。

(三)交流研讨。建立集中研讨交流制度,党组理论学习中心组应当将交流研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨结合起来,深入开展学习讨论和互动交流;除专题教育计划安排研讨发言之外,中心组成员要结合年度理论学习计划安排,每人至少在中心组理论学习会上交流发言一次学习成果或心得体会等,主题和内容不限,发言材料必须有本人撰写,要求交流发言真实有见解、有感悟、有深度, 达到进一步深化学习效果。

中心组成员应当积极参加学习讲座、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络在线学习平台、“两微一端”等新媒体开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

 (四)专题调研。局领导班子成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,做到学以致用,用以促学。

第十二条   党组理论学习中心组学习要求主要包括:

坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。

(一)坚持理论联系实际的原则。把理论学习与城市管里中心工作及城管改革提升紧密结合起来,统一思想,进行科学决策,学以致用,不断提高理论素养和依法行政能力。

(二)严格学习纪律。

1.中心组学习应有严格的考勤制度。理论学习中心组成员集中学习专设学习记录本,由个人亲自签到,不得代签;对因公外出等特殊情况不能参加中心组学习的,必须向组长履行请假手续。

2.中心组成员每人每年学习的出勤率应有80%以上,如不足则另行安排时间。如因特殊情况没有组织学习,应在下一阶段补学

3.学习记录内容包括理论学习中心组组长、学习秘书及成员签到名单,记录每次集中学习的时间、地点、内容、出席人员、未出席人员、主持人、记录人、发言人和发言内容。记录格式要统一,字迹要清楚,内容尽可能详细。中心组的学习内容不得事后补记。

4.中心组成员要确保完成学习篇目和内容,认真记写学习笔记,要统一使用机关党委印发的学习笔记本和集中学习记录本,以备调阅、考核。

5.学习记录每年年度汇总一次,按年度建档。学习记录档案应作长期保存。

(三)开展调查研究,撰写理论文章。

中心组领导班子成员围绕局属各单位、机关各科室需要解决的突出问题及党建重点工作,每年年初或某个阶段确定一批调研课题。按照领导班子成员的分工,通过深入基层、现场办公、外出考察等途径进行调查,要从理性的高度对调查得来的素材进行分析、研究、综合和归纳,提出解决问题的办法和措施,完成撰写富有见解性的调研报告或理论文章12,由机关党委收集、整理、总结、推广。

第四章   学习管理、考核与问责

第十三条  党组理论学习中心组每年年初按照党中央和省、市委市政府的统一部署,结合工作实际,制定年度学习计划;年度学习计划由党组审定后施行,并报送市委组织、市委办和市直机关工委备案。

第十四条  局党组结合年度理论学习计划的安排,加强日常督导,党组书记要对党组中心组成员的学习笔记、学习心得进行抽查检查。考核可结合年度干部综合考核一并进行。

第十五条  在民主生活会和年终述职述廉述德中,每个局领导班子成员要汇报和检查自己的学习情况。将理论学习特别是运用理论解决实际问题的情况,作为领导班子成员考核依据之一。

第十六条  局党组将对中心组学习重视不够、开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的中心组成员,应按照有关规定进行问责。

第五章    附则

第十七条   本制度由局机关党委负责解释。

第十八条  本制度自发布之日起施行。此前有关规定与本制度不一致的,以本制度为准。

池州市城市管理行政执法局办公室        2018510日印发